При подготовке проектно-сметной документации на любой объект монументального строительства требуется множество различных схем, планов, чертежей. Не являются исключением и общественные пространства. К общественным или иначе публичным пространствам относятся: городские площади, парки, скверы, улицы и подобные им объекты. Более того, Закон обязывает застройщика проходить процедуру публичных слушаний, для которой нужно подготовить наглядные материалы по планируемому объекту. Чаще всего строители показывают изображение будущего здания, а в случае, если обсуждается публичное пространство, то его схему и общий вид, как правило, с высоты птичьего полета, под углом. И если обычно жители не дают своего согласия на точечную застройку (кому понравится, что на месте детской или спортивной площадки вырастет очередной небоскреб?), то к объектам благоустройства горожане относятся более благосклонно. Однако, практика последних лет показывает, что даже если проект планировки парка или сквера нравится горожанам, то результат чаще всего получается удручающим. Почему так происходит?

Ответ на самом деле очень прост – люди не летают как птицы, а ходят по земле своими ногами. Поэтому то, что красиво, впечатляюще смотрится на плане, совсем не обязательно будет таким же великолепным с высоты человеческого роста. Специалист по развитию городов Ян Гейл даже ввел специальный термин – «вертолетный урбанизм». Задача архитекторов практикующих такой подход – не сделать место удобным для людей, а продать «картинку» заказчику. Планы с высоты птичьего полета нужны исключительно для инженеров, чтобы оптимально проложить подземные коммуникации. Больше они ни для чего не нужны и даже вредны. Не лучше и использование физических, сделанных, например, из бумаги, моделей планируемых общественных пространств, и по той же самой причине – зритель смотрит на макет сверху вниз, а в жизни ровно наоборот. Есть ли разумное решение этой проблемы? Да, есть.

Посмотреть на будущие здания или площади с привычного ракурса можно в программах архитектурной 3D визуализации. Графическая виртуальная 3D модель, которую можно нарисовать в такой программе по качеству не уступает фотографии или видеосъемке реального здания или сквера. При этом создание архитектурной 3D модели уже давно не дорогая услуга.