Согласование в строительстве

Архитектурная 3D визуализация необходимый инструмент при работе девелопера с городскими властями и жителями. Представим, что Вы застройщик, который хочет построить, скажем, дом на Якиманке. Что Вам нужно будет сделать? Во-первых, найти место для этого дома. Учитывая, что свободного места в центре практически нет, а каждый второй дом – охраняемый памятник архитектуры, то это уже непростая задача. Но допустим, что Вам удалось найти какой-то чудом уцелевший пустырь и даже предварительно договориться с городскими властями, что он будет выставлен на торги под застройку. Что дальше? А дальше самое интересное: местные жители, скорее всего, возмутятся планами по строительству у них под окнами чего-то им не понятного, начнут протестовать и им нужно будет объяснить, что они получат от того, что в их районе появится новое здание. Делать это придется Вам. При этом слово жителей – решающее, если проект не пройдет публичные слушания, то никакой стройки не будет. На стороне жителей, скорее всего, будут и столичные власти в лице Московского комитета по архитектуре и градостроительству и других ведомств. Им тоже будет очень интересно узнать, как новое здание будет вписываться в квартал, где половина домов – XVI века, а вторая половина – XIII.

Возможность объясниться тут только одна: предложить настолько хорошую архитектурную концепцию, чтобы ни у кого не поднялась рука против нее. Это, конечно, потребует привлечения высококлассных архитекторов, но Вы же и не планировали поставить рядом с Китайгородской стеной хрущевскую пятиэтажку? Итак, высококлассный и настолько же высокооплачиваемый архитектор, возможно даже звезда с мировым именем разработал Вам архитектурную концепцию будущего строения. Это целая куча документов: наброски контуров здания, спецификация на необходимые стройматериалы и даже выписка из летописи XVI, о том, что Иван Грозный, как раз на месте Вашей стройки хотел построить очень похожее здание. ЖК «Боярские палаты» практически. Но как всю эту кипу документов донести до чиновников, следящих за соблюдением архитектурных норм, а тем более до жителей? Они-то точно не будут во все это вникать. Вот тут на помощь девелоперу придет технология архитектурной 3D визуализации.

3D макет строящегося здания позволяет увидеть новый дом, как будто он уже построен. И не где-то в вакууме, а в реальном окружении, где он будет стоять. Такой наглядный макет даст возможность всем заинтересованным сторонам снять противоречия и придти к согласию.