Проектирование новых зданий

Среди необходимых при строительстве нового здания работ особое место занимает архитектурная 3D визуализация. Что это такое и для чего она нужна? Начнем с того, что возведение нового здания или сооружения начинается не с того момента, когда рабочие оградили строительную площадку и начали рыть котлован, а намного раньше.

Прежде всего, необходимо определиться, какой именно объект мы хотим возвести, ведь чтобы что-то построить сначала нужно решить, что именно мы хотим построить. Вариантов тут множество: это может быть жилой дом или торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс или бизнес-центр, административное здание или офис крупной компании. От того что мы планируем возвести, будет зависеть выбор места под стройплощадку. Чаще, конечно происходит наоборот – застройщик получает место под строительства, а затем уже думает, что он на нем построит. Заметьте, что уже на этом этапе в процесс вовлечено множество людей: городские чиновники, специалисты по землепользованию, экологи, юристы, маркетологи, финансовые аналитики и это далеко не полный перечень задействованного персонала, а ведь никто еще даже толком не знает, какое здание будет построено! Как эти люди могут выполнить свою работу? Нужен какой-то черновик.

Таким «черновиком» как раз и выступает 3D модель будущего здания. Многие считают, что тут нужен архитектурный проект, но это не так. Архитектурный проект – это довольно дорогостоящий и трудоемкий документ, который создается на финальном этапе всех согласований. Он должен учитывать инженерные коммуникации, социальные факторы (например, обеспечение доступа инвалидов в здание), нормы противопожарной безопасности и многое другое. Создавать такой документ на ранних этапах – себе дороже, концепция поменяется еще не один раз, и проект придется переделывать. Поэтому на ранних этапах архитектурную концепцию визуализируют при помощи 3D технологий.

3D модель будущего здания позволяет в общих чертах увидеть, что будет представлять собой планируемое здание, оценить внешний вид, понять насколько новый дом вписывается в окружение, насколько он будет выделяться из своего окружения. Несомненный плюс технологии 3D визуализации – это возможность оперативно вносить изменения в проект и сразу же видеть результат. В общем архитектурная 3D визуализация – необходимый инструмент на «нулевой» стадии строительства.