ДИЗАЙН ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

После произошедших социально-экономических перемен на территории бывшего СССР в России обострился вопрос о масштабах жилищного строительства. Старые нормы строительства жилья перестали соответствовать современным реалиям. В пригородных зонах стали выстраивать целые коттеджные поселки. 
В больших городах популярным стало возведение жилых комплексов, представляющих собой постройку из нескольких домов, расположенных рядом на одной территории. Комплекс домов имеет свою инфраструктуру: образовательные учреждения, детские сады, магазины, спортклубы, игровые площадки, помещения для офисов. 
Жилые комплексы различаются по классу: элитные, бизнес-класс, эконом-класс и могут строиться в городе или за городом.
Многофункциональный ЖК предоставляет наиболее удобные условия для постоянного проживания горожан и коммерческой деятельности. Первые этажи здания предназначены для расположения магазинов, офисов или др., а на верхних этажах располагаются квартиры. Это выгодно и жильцам, и застройщикам. Жильцы неохотно покупают квартиры на нижних этажах. Но зато на нижние этажи всегда есть большой спрос у организаций, занимающихся коммерческой деятельностью.
Если в многоэтажном жилом доме есть свой консьерж и подземная парковка для личных автомобилей, то это еще не является жилым комплексом. При проектировании и строительстве ЖК предъявляются следующие требования:
- ЖК должен выделяться среди других построек, но его территория не обязательно должна ограждаться по периметру;
- в ЖК должно быть несколько многоквартирных домов;
- архитектура всех построек должна соответствовать одному выбранному стилю;
- строительство всех сооружений и зданий ЖК производится одним застройщиком;
- ЖК должен иметь свою инфраструктуру, удовлетворяющую ежедневным потребностям граждан, проживающих на его территории;
- в ЖК должны быть предусмотрены стоянки и паркинги для гостей.
Многофункциональный ЖК не только обеспечивает людей жильем и своей автономностью, но и предоставляет жильцам возможность удовлетворять свои повседневные нужды, не покидая территорию ЖК.
Площадь территории ЖК может быть произвольной, но ее периметр должен быть четко выражен. 
Территория ЖК основательно благоустраивается. Ландшафтный дизайн не должен повторять традиционные методы оформления свободных участков. Чем престижнее ЖК, тем большее разнообразие зон для проведения досугов жильцов устраивается на территории. 
На территории ЖК должны быть обязательно автостоянки и паркинги не только для жильцов, но и для гостей. С целью экономии места их делают подземными. Но это не является правилом. В каждом ЖК имеется наземный паркинг для гостей.
Уровень разнообразия и количества инфраструктур определяет статус ЖК. Все зависит от проекта. Что застройщик пожелает, то архитектор осуществит. Например, в ЖК «Московский» есть школа на 2,5 тыс. учеников и шесть детских садов одновременно. А в Краснодарском ЖК «Европа-Сити» есть даже собственное пожарное депо, АЗС и теннисные корты. 
В минимальном варианте проектирования и строительства ЖК на его территории обычно располагаются магазины и сферы услуг для каждодневного пользования (парикмахерские, прачечные и т.д.).