Архитектурная 3D визуализация 

Современное градостроительство давно уже не рассматривает город как набор зданий. С 80-ых годов прошлого века повсеместное распространение получила модель, согласно которой город – это сложная динамическая система, включающая в себя помимо зданий, дороги, общественные пространства, пешеходные и транспортные потоки, исторические и культурные слои, социальные взаимодействия. В Москве переход к этой модели был отложен почти на два десятилетия – предыдущий столичный мэр Юрий Лужков имел свои собственные взгляды на городское развитие, однако сейчас такой подход к развитию города стал определяющим.

Из этой модели ясно, что зачастую пустые незаполненные пространства важнее зданий, а сами здания имеют разную ценность в разное время. Например, торговый центр очень нужен днем и особенно вечером, но практически бесполезен ночью и утром, а жилой дом важен практически круглые сутки, но днем все-таки меньше, чем ночью. Гостиницы крайне необходимы в туристический сезон, но простаивают в остальное время.

Как нетрудно видеть, при использовании этого подхода важность каждого отдельного здания не падает, как может показаться на первый взгляд, а наоборот возрастает. Соответственно увеличивается необходимость вдумчивого, всестороннего проектирования каждого нового здания. Для этих целей в помощь архитектурным бюро, девелоперам и застройщикам появился новый инструмент – архитектурная 3D визуализация. Если коротко, то это графическое изображение архитектурного объекта в виртуальном трехмерном пространстве. При этом получается фотографически достоверное изображение, включая реалистичное отображение используемых материалов. Такая модель позволяет предварительно оценить внешний вид здания, его архитектурный облик, детально проработать пешеходные маршруты, разработать эффективную систему навигации и множество других вещей.

При этом архитектурная визуализация обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными средствами представления планируемых зданий. Начнем с того, что стоимость 3D визуализации на несколько порядков меньше, чем разработка полноценного пакета строительной документации, 3D визуализацию можно оперативно корректировать и сразу же видеть внесенные правки, ну и в целом для неспециалиста 3D модель гораздо нагляднее сложных для чтения чертежей.