Архитектурная 3D визуализация как наглядное отображение строительной документации.

 

При планировании строительства и проектировке нового здания специалисты готовят и проверяют множество самых различных документов. В соответствии с 12 частью 48 статьи Градостроительного кодекса проектно-сметная документация включает в себя аж 12 разделов! Среди них такие как, например, «конструктивные и объемно-планировочные решения», «сведения об инженерном оборудовании», «перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности приборами учета энергетических ресурсов». И это только разделы, каждый из которых содержит не по одному документу. При этом надо понимать, что современная культура строительства предполагает, что над каждым проектируемым зданием помимо обязательных инженерных и государственных экспертиз также работает еще целый ряд специалистов.

Экологи смотрят за тем, чтобы здание было безопасным для окружающей среды и по возможности использовало возобновляемые природные источники энергии, например, солнечный свет. Ландшафтные дизайнеры оценивают, как оно впишется в окружающую среду. Специалистам по телекоммуникациям нужно обеспечить будущих обитателей здания связью, а для этого спроектировать структурированную кабельную систему. С учетом возросшей в мире террористической угрозой, к проектированию объекта необходимо привлекать профессионалов в сфере безопасности. В крупных бизнес-центрах и торговых комплексах нужно спроектировать грамотную систему навигации для посетителей и желательно это делать еще на стадии планировки. Торговым центрам также необходимо заключение маркетолога – от того, как расположены торговые павильоны, напрямую зависит их выручка, а значит и общая привлекательность проекта.

Естественно, что большинство из этих специалистов, скорее всего, немного понимают в строительной документации, поэтому для них ее надо визуализировать. Такая возможность у современных застройщиков есть, речь идет об архитектурной 3D визуализации. То, что раньше делали при помощи карандаша и бумаги, рисуя наброски и скетчи, сейчас можно воплотить на экране компьютера в виртуальном трехмерном измерении. С такой 3D моделью будущего здания уже могут работать и специалисты в других областях, а не только архитекторы и инженеры.