3D визуализация поселка

Социологические исследования среди москвичей из года в год подтверждают, что большинство из них хотели бы жить за городом. Такая тяга к природе мало объяснима с рациональной точки зрения, ведь Москва по благоустройству и озеленению в последнее время обогнала почти все мировые столицы. Даром, что наш город – самый северный столичный мегаполис. Но рынку все равно, есть ли научное объяснение тому или иному явлению или нет – раз есть спрос, рынок выдаст предложение. Предложение выразилось в строительном буме в ближнем Подмосковье. Для массового потребителя возводились и возводятся многоэтажные жилые дома, для среднего класса и выше – малоэтажные жилые комплексы и коттеджные поселки.

Какие проблемы стоят перед проектировщиком при планировании коттеджного поселка? Прежде всего, надо понимать, что «посадить» дома на уже существующие коммуникации не получится – их просто нет. Значит, придется тянуть их от магистральных линий или изыскивать возможность автономного обеспечения поселка ресурсами. А это: вода, канализация, электричество, тепло и газ. Уже непростая задача. Очевидно, что для пусть даже большого коттеджного поселка строить школу и детский сад невыгодно, а значит, каждое рабочее утро детей нужно отвозить куда-то в школу, и желательно не по пробкам. То есть нужна дорога.

Далее нужно разработать архитектурную концепцию поселка – все дома должны быть построены в одном стиле, но при этом не должны быть одинаковыми. Для этого можно сделать предварительную 3D визуализацию архитектурной концепции. Однако, в процессе создания 3D коттеджного поселка есть несколько сложностей.

Во-первых, нужно учитывать окружающий ландшафт. Архитектура по мотивам средневекового европейского замка, особенно готического – не лучший выбор для среднерусской полосы. Возможно, потребуется изменить окружающую среду, а значит, понадобится привлечь ландшафтного дизайнера. По счастью, программы архитектурной 3D визуализации позволяют работать и с природными объектами.

Ну и наконец, если продажа объектов идет еще до их постройки, а как правило так оно и происходит, покупателям нужно будет прорисовать внутреннее убранство коттеджей. Это также можно сделать при помощи архитектурной 3D визуализации. Таким образом, застройщику коттеджного поселка без создания виртуальной 3D модели никак не обойтись.