Архитектурная 3D визуализация идеального района

К концу нулевых годов проблема точечной застройки в столице стала приводить к массовому недовольству горожан. Москвичи, чего с начала 90-х с ними не бывало, начали организовываться и проводить акции протеста. Социальная проблема грозила перейти в разряд политических. С приходом к власти в Москве новой администрации во главе с Сергеем Собяниным, в городе были пересмотрены или вовсе отменены большая половина инвестиционных контрактов под застройку. Таким образом протесты удалось погасить, но тогда на первый план вышла изначальная проблема – где в Москве строить новые метры? Ведь на кону большие деньги серьезных девелоперских групп и, отобрав у них «вкусные» участки под застройку и не дав ничего взамен, новый градоначальник очень рисковал своим политическим будущим. Выход был найден в увеличении площади Москвы за счет части территорий московской области – появилась так называемая Новая Москва. И на этом этапе появилась новая градостроительная задача – как строить на новых территориях?

Для ответа на этот вопрос можно попробовать определить параметры будущего строительства и создать архитектурную 3Dмодель будущего района. Какие требования предъявляют жители к новому жилью? Прежде всего, людям важно, чтобы оно должно быть доступным по цене. Это значит, что:

  1. Строительство должно быть многоэтажным

  2. Авторская архитектура не подходит, нужны типовые проекты

В столичном регионе есть построенные районы, которые удовлетворяют этим требованиям. Это окраинные районы Москвы или города-спутники, как, например, Химки. Но то, как они распланированы жителей совсем не устраивает. По сути, это просто нагромождение жилых башен безо всякой инфраструктуры: школа находится за четыре квартала, собес в Москве, а единственная дорога до Москвы еще через два квартала. Тут никакой архитектурной 3D визуализации не нужно, чтобы понять: необходима инфраструктура.

Итак, получается, что для того, чтобы люди комфортно жили в новых районах, нужно на расстоянии друг от друга поставить стандартизированные многоэтажки, между ними построить школу, детсад, парковку. Создав архитектурную 3D модель, мы увидим, что получился классический брежневский спальный район, только вместо дома культуры – торговый центр.

Получается, что дальше брежневских времен градостроительная мысль в области массовой жилой застройки пока не продвинулась. И что с этим делать решительно непонятно.