Архитектурная 3D визуализация при работе с историческим наследием

Современный город постоянно меняется. Он расширяется, старые и ветхие дома сносятся, на их месте возникают новые здания или общественные пространства. Некоторые сооружения являются памятниками архитектуры и их пытаются сохранить, в Санкт-Петербурге, например, весь центр города является памятником всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО!

В столице также есть исторический центр, который защищен от массовой застройки федеральным и московским законодательством. При этом, по историческим, социальным и другим причинам разные районы Москвы различаются друг от друга. Первопрестольная, как известно, имеет в основе своей планировки, радиально-круговую структуру, наиболее наглядно она отображена схеме метро: радиальные линии соединяют окраины и пересекаются в центре. Такая планировка возникла по историческим причинам: город относительно равномерно рос вокруг укрепленной крепости – Кремля. Но она не единственно-возможная, Нью-Йорк, имеет матричную планировку: улицы пересекают друг друга под прямым углом, и если на город посмотреть с воздуха, он напоминает шахматную доску.

Особенность таких городов, как Москва, состоит в том, что 90% рабочих мест находятся в центре. Это обусловлено, во-первых, его «престижностью», а во-вторых, тем, что центр наиболее выгоден с точки зрения транспортной доступности. То есть, очевидно, что с инвестиционной точки зрения квадратный метр в центре города в несколько раз выгодней метра на окраине. На мы помним, что одновременно с этим в центре множество памятников архитектуры и целых исторических кварталов.

Перед застройщиком стоит сложная задача: окупить свои вложения и одновременно не разрушить уникальную историческую ткань центра, сделать так, чтобы новое здание органично вписалось в ансамбль квартала. И при этом еще не нарушить многочисленные строительные нормы и правила.

Сделать это при помощи проектной документации невозможно – историки, критики и искусствоведы просто не поймут планы и чертежи. Зато это легко можно сделать при помощи 3D визуализации. С помощью этого инструмента можно создать реалистичную 3D модель исторического квартала и поместить в него проектируемое здание. Здесь специалистам уже не составит особого труда оценить насколько объект вписывается в исторический контекст своего окружения.