В основе любой осознанной деятельности лежит план. В нем фиксируется текущее положение дел, выделяются показатели, которые нужно изменить, и записывается то значение этих показателей, которого нужно достичь. Даже если план формально не записан на бумаге, он все равно есть. Самый простой пример – человек идет в магазин. Он знает, что дома у него нет, предположим, никакой еды. Он хочет купить хлеб, молоко и мясо. Это значит, что ему нужно приобрести один батон хлеба, два пакета молока и полтора килограмма мяса. Вот его запланированные показатели: одна булка, два пакета и полтора килограмма. На все это он потратит, допустим, сто рублей – это ресурсы, которые нужны для выполнения плана. Время, которое человек потратил на поход в магазин – тоже ресурс.

Деятельность по развитию города в этом аспекте совершенно не отличается от похода в магазин – ее также нужно планировать. Документ, в котором расписано, как должен развиваться город называется Генеральный план. В этом плане вся территория города поделена на зоны и для каждой зоны указано, какие объекты на ее территории можно строить, какой этажности и множество других условий. Например, если в каком-то районе избыток жилых домов, но не хватает медицинских учреждений, то в генплане будет запрет на жилищное строительство. Или же условием возведения жилого дома будет указано строительство поликлиники на первом этаже. У Москвы тоже есть Генеральный план развития города.

При проектировании нового здания даже с использованием таких совершенных инструментов, как архитектурная 3D визуализация необходимо постоянно сверятся с требованиями Генерального плана. В то же время программное обеспечение для 3D моделирования архитектурных объектов позволяет загрузить в систему показатели из Генплана, и тогда программа сама будет пресекать попытки выйти за разрешенные пределы. Это особенно удобно при визуализации архитектурной концепции больших и сложных объектов.

Архитектурная 3D визуализация и Генеральный план развития города, по сути, довольно похожие инструменты. И тот и другой показывают то, чего еще нет, но к чему нужно стремиться. Только Генплан – это будущий город, а архитектурная 3D модель – будущее здание в этом городе. Грамотное использование обоих инструментов фактически позволяет увидеть будущее и даже управлять им.