Торговые центры сейчас сочетают в себе функции, которые раньше были присущи рынкам и городским площадям. Люди в торговые центры теперь приходят не только за покупками, но и проводят там свободное время: смотрят кино, играют в боулинг, сидят в кафе и даже работают в коворкингах. При проектировании нового такого центра не меньшее, а то и большее внимание, чем архитектурной концепции здания, нужно уделить планировке внутренних помещений. К счастью программы 3Dвизуализации позволяют не только отрисовать здание снаружи, но и создать реалистичную  3D модель внутренних помещений. Для чего это нужно?

В «часы пик» в торговом центре одновременно находятся несколько тысяч людей. Чтобы такая масса народа не устроила давку в торговом центре нужно грамотно развести людские потоки: обеспечить несколько входов и выходов, наиболее популярные заведения, такие как, например, кинотеатр и фудкорт, поместить в разных концах центра, а лучше на разных этажах. При этом необходимо организовать понятную и логичную систему навигации, чтобы люди могли быстро найти, что им нужно. Также не следует забывать о лифтах и эскалаторах: их должно быть достаточное количество, чтобы рядом с ними не образовывалось людских заторов.

Торговый центр живет за счет аренды, которую платят магазины, снимающие в нем торговые площади. Их интересы тоже нужно учитывать при планировке. От проектировщика требуется сделать так, чтобы поток людей был возле них постоянно. Если какой-либо павильон будет расположен где-то на отшибе – его просто никто не арендует. Специалист по проектированию торгового центра в своей работе использует, в том числе, психофизические особенности человеческого поведения. Так, например, известно, что если у человека есть выбор куда идти – направо или налево, большинство людей пойдет в правую сторону. Также известно, что в период ожидания человек склонен к небольшим спонтанным покупкам. Все это нужно учесть при проектировании торгового центра.

В торговом центре плотность людей на единицу площади в несколько раз выше, чем в жилом доме. Поэтому нужно тщательно продумать систему безопасности, сделать так, чтобы всю эту массу людей можно было вывести из здания за считанные минуты. Также где-то нужно расположить технические службы торгового центра.

Все эти задачи можно решить, только используя 3D моделирование внутренних помещений торгового центра.